韃靼そば

がんこそば えぞ一 ■ がんこそばえぞ一は、本格手打ちの韃靼そばのお店です。
■ 韃靼そばの他、麦飯関連商品等も店頭で販売いたしております。
※ 自然食品(無添加食品)などの通信販売(通販)商品は、一部店頭では、置いていない商品もございますので、ご了承ください。
トップページネット販売に関する注意事項サイトマップリンク集 更新日2021年6月2日
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☆ がんこそばえぞいちは自然食品(無添加食品)等の通信販売(通販)もやっております。 ☆

血液サラサラ・手打ち「韃靼そば」

えぞ一の生「韃靼そば」

只今品薄の為
販売休止中です。

内容量 価 格
160g×3
3人前(480g)
タレ 300g
1,998円
タレ付き
生「韃靼そば」は、航空便になります
送料の他に別途クール便代216円が必要です。
送料は航空便送料になるので
詳しくは送料のページへ

消費税込みです。
えぞいちの生「韃靼そば」
 えぞいちの生「韃靼そば」は、だったんそば粉を約80%・小麦粉約20%(粉の状態で微妙に変わります)で打っています。普段よく召し上がられる普通の日本のお蕎麦とは、粉が違い「にがそば」「薬膳そば」等と呼ばれるものです。
味は、苦味がありますが、その「韃靼そば」特有の苦味をのこし程よく食べやすく仕上げました。ゆで上がると上の写真のように、あざやかなからし色になります。そして「韃靼そば」をゆでた残り汁「だったんのそば湯」が実にあざやかな色で、そばに含まれるビタミンB類やビタミンP(ルチン)は水溶性のためゆでている間にゆで湯の中に溶け出してしまいます。そのためそば湯には貴重なビタミン類が多く含まれているので栄養価が高いのですが、味は苦味はほとんど無いので飲みやすいです。是非当店の生「韃靼そば」をご賞味いただいた時は、そば湯もご一緒にいただいてください。


〜「韃靼蕎麦」の美味しい召し上がり方〜

※「韃靼そば」は普通のお蕎麦よりもさらに切れやすくなっておりますので調理に十分ご注意ください。
「韃靼そば」は、ゆでている途中の温度変化によって、ゆであがりが全く違ってきます。その温度変化を、最小限に抑えるためにも、お湯は、たっぷりとご用意くださいますようお願いします。(鍋が小さい時は、1人前づつゆでてください。)


@お湯の用意。。。
 お湯は、1〜2人前で5リットル以上、3人前で6リットル以上をご用意ください。(直径30cm位、深さ9cm位の鍋で5リットル位になります。)


A「韃靼蕎麦」を湯に入れる。。。
 沸騰したお湯を、お玉で一度お湯を回して「韃靼そば」を軽くほぐしながら円を描くように少しづつ入れてください。


B「韃靼蕎麦」が底にくっつかない用に。。。
 「韃靼そば」を入れて再沸騰してきたら、鍋の底に「韃靼そば」がくっつかない様に、お箸で十字を描くように底をなぞって底についた「韃靼そば」を浮かせて下さい。(それ以外は「韃靼そば」が切れてしまうので箸を入れないで下さい。)「韃靼そば」が浮いて沸騰で回り始めたらそこからゆで時間スタートです。


C「韃靼そば」のゆでる時間。。。
 ゆでる時間は、打った時の「韃靼そば」の状態で毎日変わりますので、生「韃靼そば」と御一緒にゆで時間の書いた説明書をお送りします。


Dさし水はしない。。。
 さし水は、しないで下さい。(だったんそば粉が50%以上の「だったんそば」は、さし水は、必要ありません。)


※ ゆで方と「韃靼そば」の洗い方が悪いと3〜5センチ位に切れてしまうので十分にご注意ください。


E「韃靼蕎麦」を洗う。。。
 時間がきたら、「韃靼そば」をザルに移して、やさしくゆっくりと「韃靼そば」に直接水道水の水にあてないように水洗いしてください。


F「韃靼そば」を食べる。。。
 冷たい「韃靼そば」の時は、冷たい水で冷やすとより美味しい「韃靼そば」ができます。温かい「韃靼そば」の時は、もう一度「韃靼そば」をお湯で10秒くらい温めて湯切りをしてからうつわに入れてください。
 タレは、冷たい「韃靼そば」用のストレートですので、冷たい「韃靼そば」でいただく時は、そのままつけつゆとしてご使用ください。
温かい「韃靼そば」の場合は、「だし」又は「水」等でのばしてください。
(※のばす割合は、(タレ)6:4(水又はだし)位です。
目安なので、お好みで調整してください。)


※ 美味しい「韃靼そば湯」の取り方
「韃靼そば」をゆでた、ゆで湯を3分位置いて、底の方にちんでんしたのが見えましたら、上水を静かに流します。すると底の方にたまった濃いだったんそば湯を取ることが出来ますので、混ぜてからお飲みください。

薬味の効果って?


■ 七味(一味)
 唐辛子のカブサイシンとカロチンが血行を促進させ消化吸収を高めるそうです。

■ ネギ
 ネギ特有の(硫化アリル)アリインがそばのビタミンB1の吸収を高め、疲労回復、冷え性、強肝作用に効果があるそうです。またねぎは、体を温める作用があるようで、そばと一緒に食べることによって、体を温め内臓の働きを盛んにし、血液の循環を良くする効果もあるそうです。

■ 大根
 大根に含まれているジアスターゼが消化を助け食あたりの予防もあるそうです。また皮に近い部分に含まれているビタミンPが血管を強め、高血圧・脳出血等を防ぐ効果があり、そばの同じような効果を合わさってその作用をさらに大きくするそうです。

■ 山芋
 やまいものヌメヌメは、なめこ・オクラ・うなぎ等と同じムチンと言う粘液質で、この成分がたんぱく質を無駄なく活用させるため、滋養・強壮に良いと言われます。

■ 胡麻
 ゴマリグナンの活性酸素抑制の他にも、カルシウム、ビタミンB郡、鉄が含まれ、骨、筋肉の強化の効果があるそうです。

■ たまご
 普段の食事では不足しがちな必須アミノ酸のリジン、トリプトファンと言う成分が豊富で、大豆のたんぱく質には望めないメチオニン(アミノ酸)は肝臓の解毒作用に効果があるそうです。

■ ワサビ
 ワサビの辛味成分であるシニグリンには殺菌や食欲増進の他に、そばに含まれるビタミンB2(細胞の活性化)の働きを高める作用があるそうです。

「韃靼蕎麦」って何?              

 よく血液がサラサラになると言われている栄養価の高いおそばです。だったんそば(韃靼蕎麦)は、ロシア バイカル湖付近のダッタン人(モンゴル系遊牧民族)が海抜1500m〜2000mの高地で、貴重な栄養源として古くから栽培・常食していた事から名付けられたそうです。だったん蕎麦を常食しているダッタン人達は昔から病気が非常に少なく不老長寿だそうですが、その秘訣がこのだったん蕎麦の様です。現在、世界中で栽培されている蕎麦は、普通種とだったん種の2種類ですが、ダッタン蕎麦の主産地は中国雲南省・チベット・モンゴル・ネパールなどの2000m以上の山岳地帯で多く栽培されています。栽培地域が限られているため今でも珍種のそばで、ダッタン蕎麦粉は、からし色に近い黄色をしていて苦味があります。この苦味成分は、ケルセチンと言う成分の苦味でケルセチンは血液をサラサラにする作用・免疫力強化作用があるそうです。日本蕎麦の約100倍近くもあるルチンと言う成分は幻のビタミンPと呼ばれ、毛細血管強化・修復作用があるそうです。


美容効果に「韃靼そば」!


 ミネラル・ビタミンB1・ビタミンE・食物繊維など各種栄養成分も豊富で、抗酸化作用、抗腫瘍作用もあるといわれ、まさに現代人に不足している栄養素がたっぷり含まれていることが実証されています。さらに美容効果もあることが確認され、普通そばにはないさまざまな食品効果があることがわかりました。驚異的な働きのあるだったんそばは健康食・美容食として注目されている食品です。また普通そばには、ほとんど含まれないシス・ウンベル酸と言う物が豊富に含まれ、このシス・ウンベル酸の効果はメラニン色素の生成の抑制効果・シミ・そばかすの防止効果などがあるようです。
普通そば粉との比較

(数値は100g中・日本食品センター調べ)

韃靼そばの成分と効用

ルチン
 血管の強化・血中の糖・コレステロール・血圧などの降下(正常に戻す)作用。


シス・ウンベル酸
 メラニン色素の生成を抑制する。(シミ・そばかすの防止)


ケルセチン
 ポリフェノールに分類され、動脈硬化・老人性痴呆賞・脳梗塞・リウマチ性疾患・心筋梗塞・痛風・糖尿病・ガンの予防等


ビタミンE
 美容効果等


食物繊維
 排便を促す・コレステロールを排泄・糖尿病を防ぐ等


タンパク質
 穀物の中でも、必須アミノ酸(リジン・トリプトファン等)が多く含み、タンパク価が高い良質なタンパク質を含んでいます。必須アミノ酸の欠乏による不眠症やイライラ、情緒不安定、免疫力の低下、肌荒れ等の防止等


脂質
 脂肪酸の80%がオレイン酸・リノール酸等の不飽和脂肪酸です。
リノール酸は、悪玉コレステロールを減らして、動脈硬化の原因となる血栓の生成を防ぎます。オレイン酸は、悪玉コレステロールを減らしますが、善玉コレステロールは減らしません。


カルシウム
 骨を丈夫にし、イライラするのをなくします。


鉄分
 肌の血色を良くし、病気に対する抵抗力をつけます。


補 足

食物繊維とは
 体の余分な塩分や腸内コレステロール糖分などを吸収して対外へ排出する作用があります。


カルシウム
 子供はもちろん大切ですが、不足するとイライラしたり集中力を失ったりしてしまいます。


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がんこそば えぞ一
オンライン販売担当 佐藤